您好!欢迎您访问淮安市大有塑纤有限公司网站!今天是
 
公司名称:淮安市大有塑纤有限公司
地址:江苏淮安经济开发区山阳大道58号
电话:0517-85207222
传真:0517-85207111
E-mail:[email protected]
 
涂料产品的质量检测

涂料产品的质量检测

第一节 涂料产品质量检测的特点和范围

涂料虽然也是一种化工产品,但就其组成和使用来说和一般化工产品不同。所以,涂料产品的质量检查和一般化工产品相比,具有不同特点:

1、涂料产品的质量检测主要体现在涂膜性能上,应以物理方法为主,化学方法为辅。涂料是由多种原料组成的高分子胶体混合物,用来做为一种配套性工程材料使用的。不象一般化工产品,从它们的化学组成上检查后,就能断定质量好坏。涂料产品主要是检查它作为一种材料涂在物体上所形成的涂膜性能如何,所以,在评定涂料产品质量时,既要检查涂料产品本身,更要检查涂膜的性能,并应以此为主。检查涂膜性能也是以物理方法检查为主,很少分析涂膜的化学组成。在检查涂膜性能时,必须事先按照严格的要求制备试样板,否则是得不到正确结果的。所以,在每一涂料产品的质量标准中,都规定了制备其涂膜样板的方法,做为涂料质量检查工作标准条件之一。

2、涂料产品的质量检测应包括施工性能的检测,涂料产品品种繁多,应用面极为广泛,同一涂料产品可以在不同的方面应用。每一涂料产品只有通过施工部门,将它施涂在被涂物上,形成牢固附着的连续涂膜后,才能发挥它的装饰和?;ぷ饔?。这就要求每种涂料必须具有良好的施工性能,否则是达不到预期效果的,所以,在进行涂料的质量检查时,必须对它的施工性能进行检查。

3、涂料产品质量检测范围包括如下个方面:

(1)涂料产品性能的检测
(2)涂料施工性能的检测
(3)涂膜一般使用性能的检测

 

第二节 涂料产品性能的检测

一、对涂料产品物理形态的检测项目

1、外观,外观是检查涂料的形状,颜色和透明度的。特别是对清漆的检查,外观更为重要,检查方法参见GB3186—82涂料产品的取样,GB1721——79清漆、清油及稀释剂外观和透明度测定法,GB1722—79清漆、清油及稀释剂颜色测定法。

2、细度:细度是检查色漆中颜料颗粒大小或分散均匀程度的标准,以微米(u)表示之。测定方法,GB1724—79涂料细度测定法。

细度不合格的产品,多数是颜料研磨不细或外界(如包装物料、生产环境)杂质混入及颜料反粗(颜料粒子重产凝聚的一种现象)所引起的。

3、粘度:这项指标主要是检测涂料应稀释的程度,以使之适合使用要求。通过粘度测定可观察漆料的聚合程度及溶剂的使用情况。有些涂料产品出厂后,粘度增大,甚至成胶,通过粘度的测定,可及时发现问题,进行适当处理。

粘度测定的方法很多。涂料中通常是在一定温度下,测量定量的涂料从仪器孔流出所需的时间,以秒表示。常用粘度计有两种,一是涂料—1粘度计,主要用来测定粘度大的硝基漆。另一种是涂料—4,用于测定大多数涂料产品的粘度。具体操作见GB1723—79涂料粘度测定法。

二、对涂料组成的检测项目

固体份:固体份是涂料中除去溶剂(或水)之外的不挥发物(包括树脂、颜料、增塑剂等)占涂料重量的百分比。用以控制清漆和高装饰性磁漆中固体份和挥发份的比例是否合适。一般固体份低,涂膜薄,光泽差,?;ば郧芳?,施工时易流挂。通常油基清漆的固体份应在45—50%。

固体份与粘度互相制约,通过这两项指标,可将漆料、颜料和溶剂(或水)的用量控制在适当的比例范围内,以保证涂料既便于施工,又有较厚的涂膜。

测定方法见GB1725—79涂料固体含量测定方法。

 

第三节 涂料施工性能的检测

涂料施工性能是评价涂料产品质量好坏的一个重要方面,反映涂料施工性能的检测项目很多,现摘要介绍如下:

1、粘度,如前已述。

2、遮盖力:色漆涂布于物体表面,能遮盖物面原来底色的最小用量,称为遮盖力。以每平方米用漆量的克数表示之(克/米2)。如C04—2黑醇酸磁漆,遮盖一平方米的最小用量是40克,所以它的遮盖力是40克/米2。

不同类型和不同颜色的涂料,遮盖力各不相同,一般说来高档品种比低档品种遮盖力好,深色的品种比浅色的品种遮盖力好,如下两例所示(以克/米表示):

          T04—1的遮盖力             C04—2的遮盖力
白色
              200                    110
红、黄
              160                    140-150
                     100                    55
蓝、绿
              80                     80(蓝)、55(绿)
铁红
              60  
                     40                     40

测定遮盖力时应将漆料和颜料搅均,否则不能得到准确结果。所用颜料数量不足或质量有问题,常常引起遮盖力不合格。

测定方法见GB1726—79涂料遮盖力测定法。

3、使用量:涂料在正常施工情况下,涂覆单位面积所需要的数量称为使用量。不同类型和不同颜色的涂料,其使用量各有不同,被涂物面的质量和施工方法也是决定使用量的重要因素,这将在后面详细讨论。

测定方法见GB1758—79。

4、涂刷性:测定涂料在使用时涂料刷便利与否的性能,与漆料性质、粘度和溶剂有关。测定方法可参考GB1757—79涂布漆涂刷性测定法。

5、流平性:涂料施工后形成平整涂膜的能力称为流平性。影响流平性的因素很多,除漆料性能之外,喷涂施工粘度过高,压力过大、喷咀过小,喷距不适宜,低沸点溶剂过多等都将影响涂料的流平性。改换溶剂,加入硅油或其它流平剂等均可改善其流平性。

测定方法见GB1750—79测定流平性测定法。

6、干燥时间:涂料施工以后,从流体层到全部形成固体涂膜这段时间,称为干燥时间以小时或分钟表示。一般分为表干时间和实干时间。通过这个项目的检查,可以看出油基性涂料所用油脂的质量和催干剂的比例是否合适,挥发性漆中的溶剂品种和质量是否符合要求,双组分漆的配比是否适当。

涂料类型不同,干燥成膜的机理各异,其干燥时间也相差很大??咳芗粱臃⒊赡さ耐苛先缦趸?、过氯乙稀漆等,一般表干约10—30分钟,实际干燥时间约1—2小时??柯然酆细稍锍赡さ耐苛先缬椭?、天然树脂漆、酚醛和醇酸树脂漆等,一般表干4—10小时,实干12—24小时??亢婵揪酆厦婺さ耐苛先绨被嫫?、沥青烘漆、有机硅烘漆等,在常温下是不会胶联成膜的,一般需在100—150烘1—2小时才能干燥成膜??看吒晒袒赡さ耐苛先缈沙N赂稍?,亦可低温烘干,视固化剂的种类和用量不同,其干燥时间各异,一般在4—24小时干燥。

测定方法见GB1728—79涂膜、腻子干燥时间测定法。

7、打磨性:测定涂膜干后,用砂纸打磨成平坦表面时的难易程度。与涂膜结构、硬度、韧性等有关。不仅是底漆、腻子的重要检测项目,而且也是装饰性轿车漆、木器漆等的重要检验项目之一。

测定方法见GB1770—79底漆、腻子打磨性测定。

 

第四节 涂膜性能的检测

涂膜性能的优劣是涂料产品质量的最终表现,在涂料产品质量检测中占有重要位置。因此,这是工作做的是否符合要求,对其检测结果能否正确反映涂料产品质量起着主导作用。例如,被涂钢板的表面状态和洁净程度不同,涂膜的物理机械性能和耐化学腐蚀性能等就相差很大,涂膜的厚度对其检测性能影响很大。为了获得正确的检测结果,在检测时必须对涂膜的制备工艺作出严格的规定。不同涂料产品和不同检测项目,对其制备涂膜的要求是不同的,因此在涂料产品的质量标准中,都规定了待测项目的涂膜制备方法,作为质量检测工作的标准之一。为了比较不同涂料产品质量好坏,对涂膜一般性能的检测都必须在相同的条件下进行,因此对涂膜的制备也作了统一的规定,具体方法见国家标准GB1727—79涂膜一般制备法和部标HG2—1046—77电泳涂料涂膜制备法(试行)。

 对涂膜性能的检测项目很多,包括两个大方面。即对涂膜一般使用性能和特殊使用性能的检测。

一般使用性能的检测项目:

1、涂膜外观:按规定指标测定涂膜外观,要求表面平滑、光亮;无皱纹、针孔、刷痕、麻点、发白、发污等弊病。涂膜外观的检查,对美术漆更为重要。影响涂膜外观因素很多,包括涂料质量和施工各个方面,应视具体情况具体分析。

涂膜的外观包括色漆涂膜的颜色是否符合标准,用它与规定的标准色(样)板作对比,无明显差别者为合格。有时库存色漆的颜色标准不同大多是没有搅拌均匀(尤其是复色漆如草绿、棕色等),或者是在贮存期内颜料与漆料发生化学变化所致。

测定方法见GB1729—79涂膜颜色外观测定法。

2、光泽:光泽是指漆膜表面对光的反射程度,检验时以标准板光泽作为100%,被测
定的漆膜与标准板比较,用百分数表示。

涂料品种除半光、无光之外,都要求光泽越高越好,特别是某些装饰性涂料,涂膜的光泽是最重要的质量指标。但墙壁、黑板漆则要半光或无光(亦称平光)。

影响涂膜光泽的因素很多,通过这个项目的检查,可以了解涂料产品所用树脂、颜填料以及和树脂的比例等是否适当。

涂料的光泽视品种不同,分为三档。有光漆的光泽一般在70%以上,磁漆多属此类。半光漆的光泽为20-40%,室内乳胶漆多属此类。无光漆的光泽不应高于10%,一般底漆即属此类。

测定方法见GB1743—79涂膜光泽测定法。

3、涂膜厚度:它将影响涂膜和各项性能,尤其是涂膜和物理机械性能受厚度的影响最明显,因此测定涂膜性能时都必须在规定的厚度范围内进行检测,可见厚度是一个必测项目。

测定涂膜厚度的方法很多,玻璃板上的厚度可用千分卡测定,钢板上的厚度可用非磁性测厚仪测定。干膜往往是由湿膜厚度决定的,因此近年常进行湿膜厚度的测定,用以控制干膜厚度,测定湿膜厚度的常用方法有湿膜轮规法和湿膜厚梳规法。干膜厚度测定方法见GB1746-79涂膜厚度测定法。

4、硬度:涂膜的硬度是指涂膜干燥后具有的坚实性,用以判断它受外来磨擦和碰撞等的损害程度。测定涂膜硬度的方法很多,一般用摆捍硬度计测定,先测出标准玻璃板的硬度,然后测出涂漆玻璃样板的硬度,两者的比值即为涂膜 的硬度。常以数字表示之,如果漆膜的硬度相当玻璃硬度值的一半,则其硬度就是0.5,这时涂膜已相当坚硬。常用涂料的硬度在0.5以下。

通过漆膜硬度的检查,可以发现漆料的硬树脂用量是否造当。漆膜的硬度和柔韧性相互制约,硬树脂多,漆膜坚硬,但不耐弯曲;反之软树脂或油脂多了,就耐弯曲而不坚硬。要使涂膜既坚硬又柔韧,硬树脂和软树脂(或油脂)的比例必须恰当。

测定涂膜硬度的标准方法有GB1730—79涂膜硬度测定和GB3183—82涂膜硬度测定法。

5、附着力:涂膜附着力是指它和被涂物表面牢固结合的能力。附着力不好的产品,容易和物面剥离而失去其防护和装饰效果。所以,附着力是涂膜性能检查中最重要的指标之一。通过这个项目的检查,可以判断涂料配方是否合适。

附着力的测定方法有划圈法,划格法和扭力法等,以划圈法最常驻机构用,它分为7级,1级圈纹最密,如果圈纹的每个部位涂膜完好,则附着力最佳,定为一级。反之,7级圈纹最稀,不能通过这个等级的,附着力就太差而无使用价值了。通常比较好的底漆附着力并没有达一级,面漆的附着力是二级左右。

测定方法见GB1720—79涂膜附着力测定法。

 

发布时间:2015/5/18 14:39:39 点击率:1638 [返回上一页]
 
版权所有:淮安市大有塑纤有限公司 苏ICP备14011526号-1
电话:0517-85207222 传真:0517-85207111 地址:江苏淮安经济开发区山阳大道58号